Расширение бренда — это использование известного бренда в новых категориях продуктов. Эта новая категория, на которую распространяется бренд, может быть связана или не связана с существующими категориями продуктов.
Известный/успешный бренд помогает организации легче запускать продукты в новых категориях. Например, основной продукт бренда Nike — обувь. Но теперь это распространяется на солнцезащитные очки, футбольные мячи, баскетбольные мячи и инвентарь для гольфа.
Существующий бренд, который приводит к расширению бренда, называется материнским брендом . Если у клиентов нового бизнеса есть ценности и стремления, синхронизирующие/совпадающие с ценностями и стремлениями основного бизнеса, и если эти ценности и стремления воплощены в бренде, он, скорее всего, будет принят клиентами в новом бизнесе.
Расширение бренда за пределы его основной товарной категории может быть полезным в том смысле, что оно помогает оценить возможности товарной категории, определить потребности в ресурсах, снизить риски и измерить актуальность и привлекательность бренда.
Расширение бренда может быть успешным или неудачным.
Примеры успешного расширения бренда:
- Wipro , изначально предназначавшаяся для компьютеров, распространилась на шампуни, порошки и мыло.
- «Марс» — это уже не просто знаменитый батончик, а мороженое, шоколадный напиток и плитка шоколада.
Примеры, когда расширение бренда не увенчалось успехом :
- В случае с новой колой Coca Cola забыла, что должен был означать основной бренд. Компания считала, что вкус — единственный фактор, который волнует потребителя. Это было не правильно. Время и деньги, потраченные на исследование новой Coca-Cola, не смогли оценить глубокую эмоциональную привязанность к оригинальной Coca-Cola.
- Rasna Ltd. – входит в число известных компаний по производству безалкогольных напитков в Индии. Но когда компания попыталась выйти из своей ниши, она не добилась большого успеха. Когда компания экспериментировала с газированным морсом «Оранджолт» , бренд произвел фурор еще до того, как смог взлететь. Оранжолт — фруктовый напиток, в котором в качестве консерванта использовались карбонаты. Это не сработало, потому что это не соответствовало практике розничной торговли. Оранжолт необходимо хранить в холодильнике, и у него также возникают проблемы с качеством. Срок хранения его составляет три-четыре недели, тогда как для других безалкогольных напитков гарантированный срок хранения составляет пять месяцев.
Расширение бренда. Преимущества
Расширение бренда имеет следующие преимущества:
Это облегчает принятие нового продукта.
- Это повышает имидж бренда.
- Риск, воспринимаемый клиентами, снижается.
- Вероятность получения распространения и испытания увеличивается. Устоявшаяся торговая марка повышает интерес потребителей и желание попробовать новый продукт, имеющий устоявшуюся торговую марку.
- Повышается эффективность рекламных расходов. Расходы на рекламу, продажу и продвижение сокращаются. Существует эффект масштаба, поскольку реклама основного бренда и его расширение усиливают друг друга.
- Экономия затрат на разработку нового бренда.
- Потребители теперь могут искать разнообразие.
- Есть эффективность упаковки и маркировки.
- Снижаются затраты на вводные и последующие маркетинговые программы.
Обратная связь приносит пользу материнскому бренду и организации.
-
- Улучшается имидж материнского бренда.
- Это возрождает бренд.
- Это позволяет последующее расширение.
- Уточняется значение бренда.
- Это увеличивает охват рынка, поскольку привлекает новых клиентов во франшизу бренда.
- Потребители ассоциируют оригинальный/основной бренд с новым продуктом, следовательно, у них также возникают ассоциации с качеством.
Расширение бренда. Недостатки
- Расширение бренда на несвязанных рынках может привести к потере надежности , если название бренда будет расширено слишком далеко. Организация должна изучить категории продуктов, в которых будет работать признанный бренд.
- Существует риск того, что новый продукт может привести к последствиям, которые нанесут ущерб имиджу основного/оригинального бренда.
- Существуют шансы на меньшую осведомленность и меньшее количество испытаний, поскольку руководство может не обеспечить достаточных инвестиций для внедрения нового продукта, полагая, что побочные эффекты от оригинального бренда компенсируют это.
- Если расширение бренда не будет иметь преимуществ перед конкурирующими брендами в новой категории, оно потерпит неудачу.